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随着年龄的增长,我似乎已经厌倦了那些喧嚣的闹市,而是更喜欢那种独赏云卷云舒,静看花落花开的境界,让久违的往事随思绪慢慢打开,唤起那段尘封的记忆。

记得小的时候,在棵体我家院子的靠墙处有一口咸菜缸。那时的农村几乎家家都有,并不罕见,在当时也算是农村的一道独特风景。

旧时的农村,大棚蔬菜这个概念基本没有,冬日里能吃的蔬菜大都是朱万里储藏在地窖里的大白菜和咸菜缸里的咸菜,那时因为贫穷,咸菜缸成了农村生活中的必备品,现在随着生活条件的提高,农村也很少哈尔贾见了,而且曾经作为主菜的咸菜,也成了饭菜中的附属品,再也不是饭桌上的“主角”了。

农村的咸菜缸一般都会腌制一些蔬菜类的物品,如青萝卜杨彩熙、胡萝卜、辣椒、豆角等,甚至还有白菜疙瘩,可以说各式各样、应有尽有。用缸腌制咸菜其实工序并不复杂,主要是把要腌制的蔬菜清洗干净、晾干,然后以粗盐为主,一层一层的撒在上面,大约经过二十多天便可以食用了。

那时条件贫苦,每逢吃饭的时候,就会端红通黄红回国投案上一盘用刀切的成条或者成丝的咸菜,然后用筷子蘸点香油放在里面,当时也是吃得津津有味。

说到咸菜,曾有人说是秦始皇首先天算by古镜发明的。相传秦始皇在修筑长城时,征集了几十万民工,强迫他们日夜干活,又多在人烟稀少的山中,意恋为了解决长期吃蔬菜的问题,于是他就派人在蔬菜最多、DAZZSHOP最便宜的时候大量收取,然后运到海边洗去菜上的泥土、晾干。因为海水是咸的,蔬菜晾干后就挂有一层盐霜,吃起来有咸味,还不容易坏,青菜也就便成了咸菜。这些不足为信,但是“实脾饮方歌万里长城今犹在,不见当年秦始皇”,却是千真万确。

咸菜缸的上面盖着一个木制的盖子,防止雨水落进去。盖子上面压着几块砖头,以防掉落。太阳好的时候,要把盖移开,让里面的咸菜也晒晒太阳。有时,我会用一根小木棍插到缸底,叉开两腿,用尽全力把里面的咸菜搅动,目的是为了让它们腌制得更加均匀。刚开始搅时很费力,渐渐地会越搅越快,使得各种咸菜上下翻滚。儿时,这杨成瑞在泰安很出名吗件事就是我的“工作”。有时,也会因为不小心把咸菜水溅到眼里,疼痛难忍,眼泪汪汪,瞬间把小木棍一扔,便会大声喊“不管了”。

记得每当放学回家时,首先就是放下书包,掰块窝头拿着,然霸宠独门小娇妻后便直奔咸菜缸而去,俯下身子,面对着各式各样的咸菜,总是要挑挑拣拣,有时看见想要的便会55we兴奋的大叫大喊。缸里面的咸菜有大的小的、长的短的,我也会随着探索、发现、喜lucypinder悦、茫然。也许在咸菜缸中,我看到了人生的不同阶段。

记恩恩撸得上中学时,由于住校的原因,过星期天返校时,我都会用瓶子装上一些咸菜,以备上学时的日常之用。现在想想,总有一种酸楚之情,让心灵深处久久不能平静。

有时,兄妹之间也会因为咸菜问题西瓜,宫缩,过山车而发生裸秀争执,甚至好几天都不说话。现在想想这个画面,真是特别的温馨、特别的难忘。广银融投小的时候,记得爷爷喜欢喝酒,首先是把酒倒在酒壶里,接着就会把它恩师颂放在盛有热水的碗里。烫上酒后,便会到咸菜缸里面寻找着各种咸菜,以作下酒菜。当然更少不了奶奶做的那道菜——糊盐,大悲古寺今天现场直播就是用面粉、食盐和水掺和,然后用少许油炒制而成的一道菜。

那时候的生活条件和现在相比真是天壤之别,我们现在没有理由不去好好工作,更没有理由不去珍惜幸福生活。

咸菜缸已在我的人生中留下了抹不去的印记,它让我铭记了那段清贫而快乐的童年。这也许是我对家乡的一种眷恋,更有一种淡淡的乡愁蕴含在里面,弥漫在心头,久久不散。

作者: 刘苗甫,山东邹平人,就业于魏桥创业集团,文学爱好优科技ivipi者。

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